Антикоррупционная хартия российского бизнеса

Торгово-промышленная палата РФРоссийский сою- промышленников и предпринимателейОПОРА РоссииДеловая Россиия

21 сентября 2012 года президентом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Катыриным С.Н., президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Шохиным А.М., сопредседателем Общероссийской организации "Деловая Россия" Галушкой А.С., президентом Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Борисовым С.Р. подписана Антикоррупционная хартия российского бизнеса.

Хартией предусмотрено внедрение компаниями специальных антикоррупционных программ и практик, которые коснутся не только ситуации внутри компаний, но также в отношениях с партнерами по бизнесу и с государством, закупок на основе открытых торгов, финансового контроля, обучения и работе с персоналом, содействия правоохранительным органам и т.д.

“Указанные правила должны предусматривать отказ от предложений или получения подарков и оплаты расходов, когда подобные действия могут повлиять (или создать впечатление о влиянии) на исход коммерческой сделки, конкурса, на принятие решения государственным органом или должностным лицом. В иных случаях компании строго придерживаются установленного ими порядка передачи и получения подарков, оказания знаков гостеприимства, оплаты услуг, основанного на принципах прозрачности, добросовестности, разумности и приемлемости таких действий”, – гласит документ.

Отдельная статья Хартии посвящена прозрачным и открытым процедурам закупок. Компании обещают использовать “в качестве приоритетного способа осуществления закупок товаров, работ и услуг открытые формы торгов и иных закупочных процедур”.

Рассматривать споры, связанные с нарушением положений Хартии, будет Служба медиации при Торгово-промышленной палате Республики Саха (Якутия).

В целях предупреждения и противодействия коррупции ТПП РФ осуществляет взаимодействие с уполномоченными органами государственной власти.

В соответствии с Протоколом заседания Правления Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) №7 от 27.12.2013 реализация Антикоррупционной хартии российского бизнеса в системе торгово-промышленных палат определена одним из важнейших условий добровольного участия бизнес-структур в борьбе против коррупции.

Союз "Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)" призывает всех своих участников объединить усилия в антикоррупционной борьбе и присоединиться к Антикоррупционной хартии российского бизнеса!

Это позволит активизировать работу по укреплению взаимодействия бизнес-сообщества с органами государственной власти по противодействию коррупции, расширить информационно-пропагандистское освещение для формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению, а также сформировать антикоррупционную экспертизу правовых актов и их проектов.

Для присоединения к Хартии компания или объединение субъектов предпринимательской деятельности представляет подписанный текст Хартиизаявление и анкету. Указанные документы представляются по почте или лично на бумажном носителе с приложением их копий в бумажном формате.

Компании или объединению может быть отказано в выдаче свидетельства о присоединении к Хартии по следующим основаниям:

• непредставление сведений, предусмотренных настоящим Положением;
  • представление недостоверных сведений;
  • наличие обстоятельств, с очевидностью указывающих на признаки коррупционного поведения в течение трёх лет до подачи заявления, включая соответствующие решения органов по рассмотрению споров, связанных с нарушением антикоррупционных принципов (Коллегия посредников при ТПП РФ) за исключением случаев выявления указанных выше обстоятельств в результате применения компанией или объединением антикоррупционных мер.

Решение об отказе доводится до сведения компании или объединения с мотивированным обоснованием в течение 10 дней с даты принятия такого решения.

Компаниям, надлежащим образом оформившие и предоставившие документы, выдаётся Свидетельство установленного образца.