Конкурс «Лучший инженер Якутии» проводится ежегодно Торгово-промышленной палатой Якутии. Его проведение направлено на:

• привлечение внимания к проблемам качества инженерных кадров в Якутии;
  • повышение привлекательности труда и профессионализма инженерных работников;
  • выявление элиты республиканского инженерного корпуса;
  • пропаганду достижений и опыта лучших инженеров республики;
  • формирование интереса к инженерному труду в молодежной среде.

Участниками конкурса могут стать специалисты, занятые инженерной деятельностью на предприятиях, в организациях и учреждениях различных форм собственности, добившиеся в оцениваемый период существенных профессиональных результатов.

К участию в конкурсе допускаются лица, имеющие высшее инженерное образование и высокий уровень компетенции, независимо от их возраста, должности, наличия ученого звания и степени.

При этом соискатель должен располагать такими результатами инженерной деятельности или инженерных разработок, которые по своим показателям находятся на уровне современных требований.

Уровень и потенциал компетентности соискателя определяется органами, выдвинувшими кандидатуру, с учетом следующих аспектов:

• самостоятельность технического мышления и готовность к разработке новых материалов, машин, приборов, технологий, владение навыками автоматизированного проектирования, конструирования машин и приборов;
  • общеинженерная и общенаучная организационно-экономическая подготовка, сочетание профессиональных знаний и практических навыков и умений;
  • комплексность подготовки, ориентированная на аналитическую деятельность, гибкую адаптацию к изменениям содержания профессиональной деятельности;
  • знание основ методологии научно-технического поиска и методов научного исследования (моделирование и экспериментальные методы);
  • участие в формах непрерывного образования, самообразования;
  • владение основами бизнеса, менеджмента, маркетинга, инновационной деятельности;
  • обладание профессиональной этикой и экологическим сознанием.

Кандидатуры на участие в конкурсе выдвигаются руководством предприятий и организаций по месту основной работы соискателя или руководящими органами общественных организаций научно-технических обществ, соответствующих союзов научно-технических организаций.

Решение-рекомендация о выдвижении конкретной кандидатуры, содержащее мотивированное заключение о профессиональных достижениях соискателя и указание по какой версии участвует и в какой номинации он выдвигается, дополняется следующими сопроводительными материалами:

• справка-объективка или личный листок по учету кадров;
  • копия диплома о высшем образовании;
  • описание достижения кандидата в профессиональной деятельности;
  • резюме для публикации в буклете с краткой информацией о достижениях кандидата (до 20 строк);
  • список научных работ, опубликованных кандидатом в печати, перечень изобретений, патентов и т.д.;
  • 2 цветные фотографии 4 х 6 см;
  • квитанция об оплате регистрационного взноса.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

• Транспорт (автомобильный, железнодорожный, водный, воздушный)
  • Транспортное и дорожное строительство
  • Информатика, вычислительная техника, связь
  • Электроснабжение. Электрические сети и системы. Электроэнергетика.
  • Нефтяная и газовая промышленность
  • Сельское производство
  • Строительство и стройиндустрия
  • Деревообработка. Лесное хозяйство
  • Коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание
  • Геология, землеустройство, геодезия, картография
  • Горная промышленность
  • Пищевая промышленность
  • За вклад в подготовку инженерных кадров

Процедура отбора включает проведение экспертной оценки конкурсантов конкурсной комиссией. Победители конкурса награждаются Дипломом жюри конкурса и значком «Лучший инженер Якутии». Соискатели, не прошедшие конкурс, но обладающие творческим отношением к профессиональной деятельности, получают Диплом участника конкурса «Лучший инженер Якутии».

Заявки победителей конкурса "Лучший инженер Якутии" направляются для участия на Всероссийский конкурс «Инженер года» с оплатой регистрационных взносов.

Посмотреть положение конкурса