26 сентября 2011 г. на Расширенном заседании Правления Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия) был принят Кодекс чести предпринимателя Республики Саха (Якутия):

Смысл предпринимательской деятельности состоит в обретении человеком, его семьей, его Родиной богатства, благополучия и счастья.

Мы, представители предпринимательского сообщества Республики Саха (Якутия),

осознавая свою ответственность за судьбу России и Республики Саха (Якутия) и укрепляя репутацию региона;

осознавая, что утверждение основ правового общества и развитие эффективной рыночной экономики невозможно без устойчивой системы корпоративных отношений, основанных на добросовестной конкуренции;

следуя традициям российского предпринимательства, общепризнанным моральным и нравственным принципам добропорядочности, справедливости и честности во взаимоотношениях с партнерами по бизнесу, конкурентами, потребителями, властью, своими сотрудниками, общественными объединениями и организациями.

заявляем о добровольном обязательстве следовать принципам и правилам данного Кодекса деловой этики и чести и нести за его исполнение моральную ответственность перед обществом.

§ 1. Успешность предпринимательской деятельности зависит от духовного, нравственного состояния личности. Не забывая о хлебе насущном, нужно помнить о духовном смысле жизни. Не забывая о личном благе, нужно заботиться о благе ближнего, благе общества и Отчизны.  Духовное и материальное – неотъемлемые части человеческого существования, которые ведут к гармонии.

§ 2. Богатство – не самоцель. Оно должно служить идеалам добра и справедливости, способствовать достойной жизни  человека и народа. Богатство не следует возводить в культ, так как оно разрушает экономическую и правовую культуру, в то время как отсутствие культа денег раскрепощает человека, делает его внутренне свободным.

§ 3. «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли». Культура деловых отношений, вежливость  и корректность, верность  данному слову и   уважение к чужому мнению,  честность и профессионализм, ответственность за исполнение обязательств – это элементы, из которых складывается деловая репутация. Деловая репутация - это долгосрочный актив. Она долго зарабатывается, но легко теряется. Предприниматель постоянно ведет работу над формированием и повышением своего положительного имиджа как делового человека и высоконравственной личности.

§ 4. Степень благосостояния общества напрямую зависит от его отношения к социально незащищенным людям. По возможности предприниматель выделяет часть доходов на помощь пожилым и больным людям, инвалидам и обездоленным детям внося свою лепту в развитие благотворительности и содействуя полноценному возрождению великого Российского меценатства.

§ 5. Предприниматель не использует противозаконных методов ведения дел. Стремление к успеху любой ценой, нивелирование ценности личности и здоровья другого человека признаются предпринимателем как деяния преступные и порочные. Создание достойных условий труда, использование правовых методов хозяйствования приводят предприятие к успеху.

§ 6. Предприниматель, как и любой другой человек, нуждается в духовном, интеллектуальном и творческом развитии. Материальный капитал не создается без капитала интеллектуального, духовного, который приобретается через образование, научную и творческую деятельность.

§ 7. Справедливое распределение плодов труда среди партнеров и работников, передача  части своего дохода на нужды общества должны расцениваться как нравственный закон, как норма, как почетное дело и быть достойными благодарности со стороны общества.

§ 8. Конкуренция - двигатель экономики. Честная, добросовестная конкуренция служит интересам общества,  ставит его членов в равные условия,  предоставляет им право выбора, вне зависимости от национальных и религиозных убеждений людей и является инвестициями в будущее.

§ 9. Политическая власть и власть экономическая должны быть разделены. Участие бизнеса в политике, отстаивание бизнесом своих интересов перед властью, его воздействие на общественное мнение может быть только прозрачным и открытым для общественного контроля, чтобы не допускать коррупции.

§ 10. Предпринимательское сообщество должно стремиться участвовать в проектах, направленных на защиту окружающей среды. Во имя будущих поколений производство и другие виды хозяйствования не должны наносить невосполнимый ущерб природе. Ресурсосберегающие и безотходные технологии должны стать основой хозяйственной деятельности любого предпринимателя.