Новости: Создан Союз золотопромышленников Якутии

11 апреля 2017 в г.Алдан Республики Саха (Якутия) состоялся Межрегиональный форум Золотопромышленников Якутии: «ЗОЛОТО ЯКУТИИ: СОВРЕМЕННОСТЬ И ПУТИ РАЗВИТИЯ», на котором обсуждены проблемы повышения эффективности золотодобывающей отрасли Республики Саха (Якутия) и Дальневосточного федерального округа в современных условиях и основные пути развития золотодобывающей промышленности республики.

Организаторами Форума выступила Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия), при поддержке МО «Алданский район», Министерства образования и науки Республики Саха (Якутия) и ГАУ «Центр стратегических исследований Республики Саха (Якутия)».

В адрес Форума поступили приветствия Главы Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисова, Депутата Государственной Думы Российской Федерации Г.И. Данчиковой, Президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации С.Н. Катырина, Председателя Союза золотопромышленников России С.Г. Кашубы и Председателя Союза старателей России В.И. Таракановского.

В зале Алданского политехнического техникума собрались руководители и представители золотодобывающей промышленности Якутии, такие как АО «Алданзолото ГРК», ПАО «Селигдар», ЗАО «СахаГолдМайнинг», ООО «Тарынская ЗРК», ЗАО «Поиск Золото», ООО «Богуславец», многочисленные малые и средние   золотодобывающие предприятия республики, Главы муниципальных образований Алданского и Нерюнгринского районов, Институт геологии алмазов и благородных  металлов и Институт горного дела Севера им. Н.В.Черского СО РАН, ОАО «Иргиредмет», руководители горно-геологических учебных заведений Алдана и Хандыги,  ветераны золотодобывающей промышленности республики.

Модераторами выступали президент Торгово-промышленной палаты Владимир Членов и генеральный директор АО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаил Брук.

С основным докладом «О роли золотодобывающей промышленности в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия)» выступил советник Главы Республики Саха (Якутия) Л.Н. Ковалев. О перспективах совершенствования законодательства в сфере природопользования перед участниками Форума выступила заместитель Председателя Государственного собрания Республики Саха (Якутия) (Ил Тумэн) О.В. Балабкина. О подготовке кадров для промышленности выступил заместитель министра образования и науки РС(Я) А.А. Попов.

«Промышленность республики начиналась с золотодобычи, и первенство в отрасли принадлежит Алданскому району. Именно здесь с 1924 года началось освоение золотых запасов. Не всегда динамика освоения была положительной. Были взлеты и падения и, тем не менее, радует, что на сегодняшний день золотодобывающая промышленность находится на подъеме — модернизируется производство, увеличиваются показатели добычи»,- отметил в приветственной речи глава Алданского района Северин Поздняков.

В 2016 году в районе добыто около 10 тонн драгоценного металла. Это хорошие показатели по сравнению с прошлым периодом. Вместе с тем, в золотодобывающей промышленности накопилось очень много вопросов, которые необходимо решить: это кадровое обеспечение, материально-техническая база, законодательное сопровождение. Для этого и создан форум, он позволит обменяться мнениями и наметить пути решения.

О непростой ситуации в золотопромышленной отрасли рассказал президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов: «Положение золотопромышленности Якутии на сегодняшний день не удовлетворяет многих. Дело не в количестве добычи. Сегодня власти и бизнес не находят взаимопонимания. И это не только в республике, а по всей стране. С проблемами столкнулись и на Чукотке, и в Магадане, и в Амурской области, и в Красноярском крае. Для объединения усилий в поиске консолидированных решений золотопромышленники объединяются в ассоциации, союзы, чтобы выражать свое мнение и стремление, чтобы их услышали, и это дает положительный эффект. Мы вместе с центром стратегических исследований республики, при поддержке администрации Алданского и Нерюнгринского районов и самих золотопромышленников, организовали этот форум. Приятно, что он собрал большую часть и руководителей, и представителей золотодобывающих предприятий республики».

Для участников мероприятия также была организована «Свободная трибуна» для высказываний и обсуждения, на которой выступили руководитель по развитию ООО «Политехника-Дальний Восток» Дмитрий Семенов с презентацией «Полевые склады горючего, как быстрое и современное решение хранения топлива на производственных участках в условиях Крайнего Севера» и коммерческий директор ООО «Сила тока» (завод ЛЕДЕЛ) Анатолий Морозов об энергоэффективном освещении промышленных предприятий добывающей отрасли.

В рамках форума участники затронули законодательные вопросы, проблемы и перспективы добычи золота из техногенных месторождений, внедрение инновационных технологий. Прошли выступления о роли золотодобывающей промышленности в развитии республики, подготовке кадров, научном сопровождении геологоразведочных работ. Прозвучали доклады представителей золотодобывающих предприятий.

На Форуме было принято решение о создании некоммерческой организации «Союз золотопромышленников Якутии». Состоялось учредительное собрание членов НКО «Союз золотопромышленников Якутии». Избраны органы управления Союза: в состав Совета Союза избраны 13 человек, Председателем Совета Союза стал М.Л. Брук -  генеральный директор АО «Корпорация развития Южной Якутии», а Председателем Правления Союза стал А.П. Ефимов – заместитель заведующего сектором проектного развития реального сектора экономики ГАУ «Центр стратегических исследований РС(Я)». Избрана также ревизионная комиссия Союза в количестве 3-х человек.

Принятый Форумом проект резолюции, после необходимой доработки (в связи с многочисленными предложениями от участников Форума), будет направлен в качестве рекомендаций органам законодательной и исполнительной власти Республики Саха (Якутия) и станет основным программным документом для созданного НКО «Союз золотопромышленников Якутии» на ближайший период.