image description В строительном рынке проходит выставка-ярмарка «Ыһыах таҥаһа»

С 4 июня по 20 июня на Строительном рынке работает республиканская выставка-ярмарка «Ыһыах таҥаһа», где принимают участие 23 мастера по изо-прикладному искусству и мастериц по национальному шитью из Горного, Намского, Усть-Алданского, Кангаласского улусов, города Якутска и пригородов.

На торжественном открытии выставки приняли участие заместитель генерального директора ООО “Строительный рынок”, генеральный директор республиканского Дома народного творчества, заместитель начальника управления культуры и духовного развития г. Якутска, представители общественной организации “Сахалыы танас” и др. На ярмарке мастера продавали свои изделия как: халадаай, жилеты, мужские камзолы, детская одежда для ысыаха, шляпы из конского волоса, комаромахалки из конского хвоста, лоскутные коврики-олбох, женские украшения. Кроме мастериц активно принимали участие ателье “Кэрэ”, “Уран иис”, общественная организация ветеранов.

Кроме того работает выставка, где экспонируются работы народной мастерицы конца ХХ века Потаповой Марии Николаевны. Ее лучшие традиционные национальные костюмы являются примером для молодых мастериц. Проводятся мастер-классы по разработке выкроек платьев-халадай, корсетов-кэсиэччик. Провели мастер-классы народный мастер Фадеева Анисия Кузминична из Кангаласского улуса и специалист по изо-прикладному искусству республиканского Дома народного творчества Слепцова Пелагея Николаевна.

20 июня пройдет консультация по получению патента и авторскому праву специалистами АНО "Союзэкспертиза ТПП РС(Я)" Абрамовой Прасковьей Владимировны, Александровой Елены Владимировны и Телелейкин Иван Владиславовича.