Наш якутский пловец экстремал Григорий Прокопчук, двукратный призер мира, четырехкратный призер международных соревнований, чемпион России по плаванию в ледяной воде, принял участие в духовно-просветительской, спортивно-патриотической международной акции-эстафете «По пути Святителя Иннокентия (Вениаминова)».

Цель проекта: повторить маршрут выдающегося миссионера XIX века, святителя Иннокентия, митрополита Московского, вошедшего в историю как просветитель народов Сибири, Дальнего Востока, Алеутских островов и Северной Америки, привлечь внимание к личности святителя, а также сблизить Россию и Америку. Григорий Прокопчук и его четверо коллег-спортсменов, а также двое священников посвятили эстафету 220-летию святителя Иннокентия:

Проект стартовал 7 мая в Иркутской области, селе Анга (Ангимском) – месте, где родился святитель Иннокентий. Якутский этап эстафеты прошел 21 мая, в День полярника. Далее эстафету подхватил г. Благовещенск.

А 10 августа в Петропавловск приехала команда из пяти пловцов и двух священников. Александр Брылин и Евгений Емельянцев из Благовещенска, Виктор Годлевский из Камчатки, наш Григорий Прокопчук и известный китайский пловец Ван Юн Фен, а также священники – отец Евгений из Иркутской области, отец Евлогий из Благовещенска.

11 августа команда отправилась в Козыревск. Для жителей этого села событие стало настоящим праздником. В храме, который был построен в честь святителя Иннокентия и освящен в этом году, состоялся молебен, сельчане вместе с командой прошли крестным ходом до реки Камчатки, в которой смельчаки проплыли 220 метров.

Вернувшись в Петропавловск из Козыревска, такое же мероприятие провели на Озерновской косе. Все прошло красочно и по-православному трогательно. После молебна команда преодолела 220 метров по бухте. К заплыву присоединилось немало камчатцев.

14 августа команда прилетела в г. Анкоридж (Аляска). В соборе святителя Иннокентия получила благословение от епископа Аляскинского и Ситкинского Давида на продолжение эстафеты на Аляске. 15 августа прибыли в город Ситка, где начинал свою службу святитель Иннокентий.

В городе Ситка очень мощная команда по зимнему плаванию «Барракуда» под руководством Дэвида Моора. С местными «белыми медведями» в Старой гавани команда совершила заплыв на 2 км, чем привлекла внимание ТВ, прессы, горожан и туристов. На такой знаковый заплыв в Ситку из Сиэтла прилетел известный и признанный в мире спортивного зимнего плавания Скотт Лаутман, член сборной США по плаванию, ему за 60 лет. Этот знаменитый спортсмен признал нашу акцию и прибыл специально, чтобы в ней поучаствовать. Вся Ситка знала, что приехали русские, все хотели их увидеть и сфотографироваться.

Григорий отмечает, что на Аляске очень почитают святителя Иннокентия, который многому научил коренных жителей Аляски, в том числе строительству. Далее он рассказывает:

«из Ситки на пароме мы прибыли в г. Джуно – административный центр Аляски, очень симпатичный город с 30 тысячами населения, где проживает все правительство штата. Там пробыли всего одну ночь. Успели посетить храм, где совершили службу. На пароме было много разношерстной публики. Когда мы растягивали наш баннер с изображением святителя Иннокентия, чтобы сфотографироваться с ним и с российским флагом, американцы подбегали, старались взять в руки наш флаг, чтобы тоже с ним сфотографироваться. Мы не видели никакой агрессии и предвзятости, только радость и желание дружить. На о. Уналашка в одноименном городе мы провели два заплыва. Километровый заплыв вдоль берега от обелиска погибшим во Второй Мировой войне американцам и русским до храма святителя Иннокентия. В тот день шел сильный дождь, дул ветер, плыть с иконой было тяжело, ее вдоль берега нес отец Евгений. Второй заплыв был совершен с маленького острова. Была цель привлечь внимание к святителю, но получилось, что привлекли внимание и к себе, и в целом к России. Американские газеты впоследствии писали: «Пять русских пловцов и два священника разбудили Аляску». Это было приятно… В Уналашке мы провели две встречи в школе – для младших учеников, затем для старшеклассников. Школьники с трудом помещались в большом актовом зале, все хотели услышать о нашей акции и больше узнать о святителе. Считаю, что наша акция выполнила свою задачу, по сути, став живым проявлением истинно народной дипломатии.»

От Якутской епархии Русской православной Церкви Григорий Прокопчук передал православной церкви Аляски - Владыке Давиду, Епископу Ситкинскому и Аляскинскому семитомное издание трудов святителя Иннокентия.

Данилова Н.А., исполнительный директор РОО «Якутская Арктика»

Фотогалерея