image description Галерея национального достояния Якутии станет трамплином для якутских мастеров

Торжественное открытие галереи «Национальное достояние республики» состоялось во вторник, 12 сентября, в Якутске в здании Сахаэкспоцентра. Традиционную красную ленту перерезали глава Якутска Айсен Николаев, президент Торгово-промышленной палаты Якутии Владимир Членов и создатель проекта, народный депутат Ил Тумэн Владимир Федоров.

По словам Владимира Федорова, задача проекта галерея «Национальное достояние республики» заключена в содействии продвижению брэнда Якутии на международной арене и развитию национальной культуры.

- Проект Галерея национального достояния республики – это проект, связанный с продвижением бренда Якутия и наших мастеров ремесленников – резка кости, национальные украшения, якутский нож и в целом культуры народа Саха, - прокомментировал народный депутат. – Сама галерея занимает больше 500 квадратных метров в ней будут представлены такие брэнды, как дом якутского ножа, галерея камней, украшений, резьбы по кости, национальная одежда и всё то что делается мастерами вручную. К примеру, у нас здесь представлена в виде панно работа таттинских мастеров – это элемент украшения урасы, будущего духовного центра, который будет построена на озере Сайсары. В галерее будут представлены работы лучших мастеров из всех районов республики. Здесь их можно будет увидеть, что называется, вживую. И здесь они получат возможность представить свои изделия для перед гостями из других регионов страны и зарубежных стран. А это в свою очередь поможет им продвигать свои изделия на рынки России и других государств.

Президент Торгово-промышленной палаты Владимир Членов, отметил, что данная галерея сможет стать хорошей стартовой площадкой для многих мастеров республики.

-  У нас проводятся различные конкурсы. Допустим в этом году «Лучшие товары Якутии». Очень многие улусы в них участвовали. Они показали свои достоинства, что они умеют делать и производить, - были слова Владимира Михайловича. – Но как их увидеть? Как приобрести эту продукцию? Для этого нужна своеобразная национальная галерея. И вот здесь всё это можно будет увидеть, пощупать, оценить и даже поговорить с мастером. То есть здесь будут демонстрироваться наивысшие достижения наших мастеров. Мало того, работы наших мастеров уже вызывают фурор за границей и об их успехах также должны знать соотечественники.  Отмечу, что выставочно-ярморочная деятельность также дает экономический результат. Ведь то, что будет отбираться здесь, затем будет демонстрироваться за границей, поэтому нам нужны такие площадки.

Глава Якутска Айсен Николаев подчеркнул, что подобные площадки, позволяющие реализовать творческий потенциал людей, имеют в том числе и хороший экономический эффект для территории, на которой они размещены.

- Я в последние годы много говорю о том, что талант наших людей их огромный творческий потенциал, который основан на тысячелетней истории и культуре народов, которые здесь живут. Он должен быть использован для того, чтобы Якутск развивался. И я считаю, что это только первая ласточка. Здесь будут выставляться различные наши мастера, которые через эту галерею при поддержке торгово-промышленной палаты будут выходить на рынки других регионов страны и других стран.  И в конечном итоге это позволит нам повышать доходы нашего населения, и бюджета нашего города. Я верю, что это место станет культовым и отсюда все наши достижения будут расходиться по всему миру.

Официальное открытие Экспоцентра состоится в конце сентября – начале октября. По словам Айсена Николаева, городские власти вначале скептически отнеслись к данному проекту, поскольку город и так переполнен торговыми центрами. Однако, как отметил мэр, отношение к нему изменилось, когда представители компании «Виктория-инвест» презентовали Экспоцентр именно как место для экспозиции якутских мастеров. «То есть это должно быть место, где люди своими руками, человеческим капиталом, двигают вперед креативную экономику. И Владимир Юрьевич свое слово сдержал», - отметил глава города. 

YAKUTIA.INFO

Фотогалерея