image description Мелкие кражи в магазинах Якутска совершают в основном молодежь и ранее судимые

19 октября председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности и антикоррупционной политики ТПП Якутии, помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей в республике Станислав Зимин провел рабочее совещание на тему: «Об участившихся кражах путем свободного доступа в сети магазинов «Летуаль» Якутска.

Товарооборот в магазинах, работающих по системе самообслуживания, больше в среднем в 1,5-2 раза. Совершение покупателем незапланированных покупок — главное преимущество использования такой формы торговли.

Для покупателей система самообслуживания тоже привлекательна - они могут самостоятельно ознакомиться с товаром, их зависимость от продавца и барьеры при взаимодействии уменьшаются.

Однако, есть и обратная сторона: прямой доступ к товару увеличивает соблазн покупателя украсть его. По данным статистики в России уровень потерь от краж может достигать до 10% от общего товарооборота, говорят управляющие магазинами № 1 и № 5 «Лэтуаль» Якутска Лариса Долженкова и Татьяна Рубина.

Среди посетителей магазина, занимающихся воровством, можно условно выделить два типа - «любители», совершающие кражи в основном спонтанно, и «профессиональные воры». «Любители» крадут редко и неумело, при этом импульсом для воровства являются привлекательность и близость красивых вещей. В категорию «любителей» могут входить люди из различных социальных групп по статусу и уровню дохода.

Для «профессиональных воров» воровство часто является основным источником дохода, их цель — нажива. Возраст профессиональных похитителей может быть любым - кражами промышляют и подростки, и люди средних лет, и даже пенсионеры.

По словам начальника отдела Уголовного розыска 2-го отдела полиции МВД по республике Нюргуна Куприянова, минимальная санкция — штраф до 80 тыс. рублей, максимальная — два года колонии.

«Но это - в статье, а на практике все выглядит несколько сложнее. Для возбуждения уголовного дела одного вызова полиции и составления протокола недостаточно». Чтобы дело имело перспективу, магазин должен написать заявление и выделить представителя на время следствия и суда. Кроме того, уголовное дело не возбуждается, если кража в магазине не превышает 2800 рублей. Если меньше - предусматривается административная ответственность.

По мнению Станислава Зимина, для уменьшения числа краж следует больше уделять внимания профилактическим мероприятиям в молодежной среде и среди ранее судимых лиц за аналогичные преступления.

В связи с этим органам МВД рекомендовалось организовать внеплановые мероприятия по профилактике преступлений в образовательных учреждениях, расположенных вблизи магазинов сети «Лэтуаль».

YAKUTIA.INFO. 

Фотогалерея