image description Окрыт Центр оценки квалификаций в области сварки

3 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие Центра, где приняли участие руководители профильных министерств, Госкомитета занятости населения, профессиональных образовательных организаций и  работодатели. Председатель Госкомитета занятости населения республики Степан Москвитин отметил, что это историческое событие, так как открывается одним из первых на Дальнем Востоке, что свидетельствует о высоком уровне профессионального сообщества сварщиков. «Самое главное, что уровень подготовки сварщиков будут определять независимые эксперты, и они же будут присваивать разряды соответствия. Такие оценки квалификаций будут созданы и по другим компетенциям, для этого проведена объемная работа по разработке нормативно-правовой базы», - сказал он.

Директор Центра оценки квалификаций в области сварки Николай Терентьев сказал, что Центр оценки позволит профессиональному сообществу сварщиков повысить их разряды.

Открытие Центра оценки квалификации в области сварки на базе Якутского индустриально-педагогического колледжа - не случайно. Колледж много десятилетий готовит сварщиков. Выпускники колледжа успешно работают на производстве. Напомним, ЯИПК имеет базу для осуществления практических занятий и обучения по техническим стандартам World Skills по компетенции «Сварочное дело».

«Мы рады, что колледж стал базовой площадкой Центра оценки квалификации сварщиков. Это мощный стимул к дальнейшему развитию и совершенствованию компетенции по сварочному делу. Наши мастера производственного обучения будут проходить повышение квалификации, повышать свой разряд. Для студентов  — огромная мотивация к дальнейшему росту, ведь они бок о бок будут учиться, брать пример со сварщиков высшего разряда. Также мы уверены, что в связи с открытием Центра оценки квалификации учебно-материальная база колледжа будет и дальше улучшаться в соответствии с новыми требованиями», - прокомментировала директор ЯИПК Туяра Замятина.

Источник: Пресс-служба Министерства образования и науки РС(Я)