image description Пока дел не натворил: антикоррупционную структуру хотят обезглавить

YAKUTIA.INFO. Очень странные дела развернулись вокруг Комитета по безопасности предпринимательской деятельности и антикоррупционной политике торгово-промышленной палаты Якутии. Как стало известно «Якутия.Инфо», в отношении председателя комитета Станислава Зимина начата служебная проверка в связи с тем, что при его назначении мог быть нарушен Федеральный закон «О государственной гражданской службе».

Внезапно оказалось, что Станислав Зимин, работающий референтом при Уполномоченном по правам предпринимателей Якутии Айталине Соколовой, не имеет права совмещать свою основную деятельность с общественной работой на посту председателя выше названного комитета. 

Сам Станислав Зимин, лишь констатировал, что в связи с проводимой в отношении него проверки он воздерживается от комментариев.

Ситуация интересная, поскольку новоявленный комитет весьма активно заявил о себе в республике. Были встречи с предпринимателями, заявлен план работы на ближайший год. И вдруг перспектива работы ставится под сомнение в связи с возможным допущенным нарушением.

За прояснением ситуации мы обратились к руководителю департамента кадровой политики и муниципальной службы АГиП республики Андрею Мартынову.

- Поступило письмо из управления противодействия коррупции при главе Якутии. В отношении госслужащих действуют регламенты, имеются определенные ограничения. Он сам как госслужащий и юрист всё это знает. Сегодня в ФЗ-79 «О госслужбе» с первого апреля действует ограничение в части того, что госслужащий не должен состоять ни в каких общественных объединениях и не заниматься такой работой. В отношении него действуют ограничения, и он это знает. Пусть он сам вам это объяснит, как госслужащий. По этому случаю будет созвана комиссия, он будет давать объяснения. Комиссия ещё не собиралась, но, когда будет её решение, мы вас с ним ознакомим, - прокомментировал Андрей Мартынов.

Своё нескрываемое возмущение к происходящему выразил председатель Торгово-промышленной палаты Якутии (в составе которой находится комитет по безопасности предпринимательской деятельности и антикоррупционной политике) Владимир Членов.

- Я удивлен, сражен и возмущен! Торгово-промышленная палата является некоммерческой общественной организацией, поэтому в соответствии с законом нам могут передаваться отдельные государственные функции. За каждое направление отвечают комитеты. Всего их у нас пятнадцать. Среди них Комитет по безопасности предпринимательства и антикоррупционной политике – это федеральная установка. Станислав Зимин – профессионально подготовленный человек. Да, сегодня он работает референтом при Уполномоченном по правам предпринимателей Айталине Соколовой. Параллельно он исполняет обязанности председателя комитета и часть своего времени может посвящать общественной работе в нём – это предусмотрено внедряемой у нас политикой проектного управления. Зимин в комитете зарплату не получает — это общественная нагрузка. Я общался лично со Степаном Давыдовым (руководитель Управления при главе республики по профилактике коррупционных и иных правонарушений) с Федором Борисовым (администрации главы и правительства Якутии) с Андреем Мартыновым. У нас вышло распоряжение, подписанное Егором Борисовым 19 июля 2017 года, о поддержке общественных организаций. Сам же Андрей Мартынов, я к нему и обращался за поддержкой по созданию комитета, он соглашался со мной. В одной из статей в СМИ он сам разъяснял, что такое проектное управление – это когда госслужащий уделяет 15-20 % своего личного времени на работу с общественными организациями, чтобы не быть в отрыве от общественной деятельности. Я так этого не оставлю. То, что происходит, абсолютно неправильно. Комитет начал активно развивать свою деятельность. Мы напишем Борисову Федору Михайловичу. Наоборот надо поощрять госслужащих заниматься общественной деятельностью, - заявил Членов.

Удивлены происходящим и некоторые предприниматели – в частности, совладелица ритуального агентства «Небесный рай» Татьяна Гаврильева.

- Мы с моей сестрой уже год не можем работать из-за земельного спора. Наше ритуальное агентство находится внутри территории Бюро судебно-медицинской экспертизы. Нас три раза прокуратура проверяла, у нас с документами проблем нет – эта земля наша собственность, - говорит Татьяна Гаврильева. – Мы обращались в разные инстанции в плоть до ОБЭП с заявлением о коррупции. Я считаю, что у нас попросту хотят отжать бизнес. К нам звонки поступают от разных людей, с весьма настойчивыми предложениями продать агентство, причем сумму, за которую они хотят купить наш бизнес, назначают почему-то они. И эта сумма существенно занижена. Но это ладно – были и угрозы в наш адрес. Вот такой у нас бизнес-климат. Мы обратились к нашему омбудсмену Айталине Соколовой, но в итоге практической поддержки от неё не получили. Узнали, что появился Комитет по безопасности предпринимательской деятельности и обратились к Зимину. Нам показалось, что он человек деятельный, к тому же с опытом работы в правоохранительных органах, он кое-какие рекомендации нам дал. Мы понадеялись, что наше дело может сдвинуться. А теперь выходит, что комитет вообще закрыть могут. От кого тогда поддержки бизнесу ждать?  

***

Происходящее вызывает вопросы, поскольку процедура назначения на какие-либо должности предусматривает обязательное согласование с вышестоящими органами. Как правило, курирующая структура выносит кандидатуру на обсуждение – в тот же Департамент кадровой политики и муниципальной службы АГиП республики, что отмечено в комментарии Владимира Членова. Сам Комитет по антикоррупционной политике создавался по федеральному лекалу, как и в остальных регионах страны – это не республиканская инициатива. И если Станислав Зимин был назначен председателем комитета при ТПП, то это не могло произойти без должного согласования. И в этом свете весьма странно выглядит внезапное обнаружение нарушения с его стороны, уже после того, как комитет начал работу. Создается впечатление, что во властных структурах испугались, что комитет, как оказалось, возглавил деятельный человек, нацеленный на реальную работу вместо номинальной. Поэтому деятельность комитета решили приостановить пока он, как говорится «дел не натворил». 

СПРАВКА: Зимин Станислав Владимирович

В прошлом оперуполномоченный Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике. За период службы зарекомендовал себя с положительной стороны добросовестным, грамотным, исполнительным сотрудником, способным качественно и своевременно решать оперативно-служебные задачи, соответствующие должностному положению, а также исполнять возложенные на него должностные инструкции. Будучи сотрудником Интерпола, проходил службу на Кавказе.