image description Брендинг «Сделано в Якутии»

В Торгово-промышленной палате РС(Я) состоялось рабочее совещание по проекту концепции введения системы добровольной сертификации «Сделано в Якутии».

«Целью введения системы добровольной сертификации - информирование населения о качественных товарах местного производства, повышение престижа республиканских производителей, выпускающих качественную и конкурентоспособную продукцию» - отметила исполнительный директор палаты Надежда Субурусская.

Сертификат будет выдаваться по итогам проведенных испытаний продукции в аккредитованной лаборатории на предмет соответствия стандартам Системы, проверки условий производства, качества используемого сырья и материалов. Далее на продукцию, прошедшим сертификацию, будет выдано разрешение на нанесение знака соответствия – товарного бренда «Сделано в Якутии».

Участники совещания – руководители Департаментов министерства экономики РС(Я) Максим Иванов, сельского хозяйства и продовольствия РС(Я) Владимир Афанасьев, АО «Венчурная компании «Якутия» Алексей Загоренко, директор якутского представительства Федерального агентства по разработке и защите брендов Юлия Бурнашева, представитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РС(Я) ознакомились с представленной Союзом «Торгово-промышленная палата Республики Саха (Якутия)» концепцией системы добровольной сертификации «Сделано в Якутии».

В своем выступлении инициатор Прасковья Абрамова, директор ООО «Союзэкспертиза» подчеркнула, что стать участником Системы добровольной сертификации «Сделано в Якутии» и право использовать бренд - знак Системы будет престижно и означать: повышение узнаваемости и интереса к местной продукции, снижение расходов на рекламу и продвижение продукции, мотивацию к повышению качества выпускаемой местной продукции производителя. Соответственно для потребителя бренд «Сделано в Якутии» будет залогом качества и безопасности продукции, стабильности товаропроизводителя и социальной ответственности предприятия.

В целом, участники совещания отметили возможность введения такой разрешительной системы, высказали свои предложения и замечания, также рассмотрели примеры применения товарных знаков (брендов) в других

регионах. Так, в Бурятии действует бренд «Сделано в Бурятии», в Воронежской области - «Петровское качество», в Башкирии – «Продукты Башкотарстана», в Омске - «Сделано в Омске», в Вологодской области- «Вологодская область – душа русского севера», в Ханты-Мансийске – «Сделано в Югре», в Краснодарском крае – «Сделано на Кубани».

Отмечено, что система добровольной сертификации не будет заменять собой обязательную сертификацию и декларирование, предусмотренную законодательством РФ, но при выдаче сертификата «Сделано в Якутии» в целях снижения финансовой нагрузки, могут использоваться данные исследований, проведенных при их получении. Положительной особенностью системы является то, что за продукцией и услугами с изображением знака соответствия «Сделано в Якутии» будет проводиться независимый системный мониторинг качества. В ходе обсуждения затронули вопросы, касающиеся визуализации знака соответствия Системе - кто будет правообладателем бренда «Сделано в Якутии», указали на необходимость организации конкурса по разработке бренда, выборе победителя конкурса путем «народного» голосования, высказаны предложения объекта (продукции) и правилах проведения сертификации.

Позиция Торгово-промышленной палаты Республики Саха (Якутия), как разработчика системы, такова, что правообладателям бренда «Сделано в Якутии» должна выступить Республика Саха (Якутия) в лице Правительства Республики Саха (Якутия).