image description Обсуждены вопросы повышение качества и конкурентоспособности продукции, товаров и услуг

Сегодня в рамках I Республиканского форума работников торговли и общественного питания Республики Саха (Якутия) состоялся деловой завтрак на тему «Повышение качества и конкурентоспособности продукции, товаров и услуг через Республиканский проект «Сделано в Якутии».

Президент Торгово-промышленной палаты Владимир Членов рассказал о ситуации на рынке товаров и услуг республики, о качестве выпускаемой продукции, и проблемах бизнеса. Так же пояснил, что во исполнении поручения Главы республики Егора Борисова Торгово-промышленной палатой при совместной работе с Министерствам инвестиционного развития и предпринимательства и Министерством сельского хозяйства и продовольственной политики был разработан общий бренда для всех товаров, производимых в регионе и при этом утверждена и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) г. Москва разрешительная система добровольной сертификации «Сделано в Якутии». А также то, что разрешительная система – Система добровольной сертификации «Сделано в Якутии» охватит не только пищевую продукцию, но и все виды услуг и товарной продукции, производимой в республике.

Евгений Ноговицын заместитель министра инвестиционного развития и предпринимательства осветил общие вопросы стимулирования развития малого предпринимательства.

Руководитель департамента министерства сельского хозяйства и продовольственной политике Василий Афанасьев рассказал, что сегодня эффективность данного проекта подтверждается увеличением объемов производства местной продукции по сравнению с периодом до его введения. Система добровольной сертификации «Сделано в Якутии» в части продовольственных товаров является продолжением проекта «Сделано в Якутии», запущенного министерством сельского хозяйства и продовольственной политики РС(Я). Но отличием является то, что теперь каждый производитель местной продукции будет иметь возможность прикрепить знак «Сделано в Якутии» на свою продукцию. Это будет уже товарный бренд, а не торговый («полочный») знак, который был до настоящего времени. Так же по линии сельхоз продукции необходимо развивать новые направления производства.

Участниками завтрака были крупные предприятия города такте как ФАПК Якутия, Якутская птицефабрика, Якутский хлебокомбинат, предприятия Сахаагропродукт, Туймаада Агроснаб, участники с Намского, Таттинского, Мегино-Кангаласского улусов. Предприятия участники представили свою лучшую продукцию.

На деловом завтраке обсуждались наболевшие вопросы предпринимателей, Розаида Гудуева старейший работник и опытный профессионал обеспокоена сегодняшним качеством выпускаемой продукции, на базе Сахаагропродукта создан центр, где наши производители могут получить консультацию, Якутская птицефабрика Екатерина Окорокова задала вопрос по финансовой поддержке предприятиям, которые хотели бы увеличить выпуск своей продукции, также технолог птицефабрики Елена Рычкова профессионал своего дела рассказала о пользе и экологичности выпускаемого продукта, директор ООО «Центр стандартизации Ростпрофи» Ирина Высоких высказалась в поддержку предпринимателей и дала оценку в водимой республиканской системе «Сделано в Якутии», Виктория Васильева  директор ООО «ЯЦСП И У» полностью поддержала проект который должен вернуть нашим покупателям национальные продукты. Директор ФБУ Центра стандартизации и метрологии по РС(Я) Дмитрий Ноговицын рассказал о нововведении в системе ГОСТ и его применении, где производитель обязан будет потвердить, что выпускаемый продукт производится по ГОСТу и имеет право маркироваться данной аббревиатурой.

Иннокентий Тарбахов маэстро якутской национальной кухни, инженер-технолог ресторана «Тыгын Дархан», мастер повар России, заслуженный работник торговли Российской Федерации, заслуженный работник народного хозяйства Республики Саха (Якутия) дал предложения о питании детей школьного и дошкольного возраста продуктами местного производства.    

Руководитель отдела сертификации АНО «Союзэкспертиза» Ирина Коба ответила на вопросы интересующее производителей в получении добровольного сертификата.

За бурным общением не заметно прошло время, деловой завтрак для всех участников прошел плодотворно.

Пресс-центр ТПП Якутии

Фотогалерея